Rehabilitación de vivienda para un montañero. House rehabilitation for a mountaineer.

TERRITORIO / TERRITORY

010_001_situacion

[HÁBITAT: BEDMAR, JAÉN]

Comprar una casa para residir en ella de forma habitual siempre es algo en lo que todos ponemos ilusión, esfuerzo, tiempo y muchas ganas. Este encargo llega de parte de un buen amigo, con el que hemos compartido muchos momentos durante años, y tener la oportunidad de realizar una rehabilitación en un lugar como Jaén, más concrétamente el pueblo de Bedmar, se convierte en un reto para la oficina.

La vivienda se encuentra prácticamente a los pies del Parque Natural de Sierra Mágina, en una calle de marcada pendiente en la parte alta del pueblo, compuesto en su mayor parte por viviendas unifamiliares, y en un enclave privilegiado con vistas a la montaña y al Castillo Nuevo.

 

ESTADO ACTUAL / CURRENT STATUS

La vivienda en cuestión es un cúmulo de edificaciones de principios del s. XX, la cual ha ido sufriendo modificaciones, ampliaciones, agregaciones y segregaciones. Nos encontramos ante una parcela estrecha y muy profunda, con una edificación principal con acceso desde la calle, un patio trasero y varios cobertizos.

[PLANTA BAJA. ESTADO ACTUAL Y DERRIBOS]

[PLANTA PRIMERA. ESTADO ACTUAL Y DERRIBOS]

 

Por otro lado gran parte de las cubiertas, formadas por rollizos y entramado de madera, se encuentran en estado deteriorado y se decide cambiarlas.

[CUBIERTAS. ESTADO ACTUAL Y DERRIBOS]

[SECCIÓN. ESTADO ACTUAL Y DERRIBOS]

 

PROPUESTA / PROPOSAL

Creemos que una casa tiene que reflejar el carácter de quien la habita y transmitir la forma de vivir y de ser de la persona a la que pertenece. La arquitectura no es muda.

Se propone redistribuir los espacios de la vivienda, eliminando tabiques y forjados de la segunda crujía de la vivienda para crear, junto a la escalera, un espacio de techos altos que sirva de zona estancial y distribuidora de toda la vivienda. La zona trasera que antes ocupaban los dos cobertizos, independiente del resto de la vivienda, se transforma en el “refugio”, un salón-cocina con chimenea, abierto al patio, en la que organizar fiestas, comidas y reunir a los amigos y familiares.

010_003_Planta-baja

[PLANTA BAJA]

La planta superior se reserva para la zona más privada de la vivienda: un amplio apartamento-estudio para el cliente, junto a un baño privado y un almacén de equipo de montaña.

[PLANTA ALTA]

La escalera, previamente encerrada entre paredes y con una altura insuficiente, se libera y vuelca hacia el salón, conectando ambas plantas por medio de un espacio amplio y luminoso, que recibe luz cenital por medio de un ventanal integrado en la volumetría quebrada de la cubierta.

[SECCIÓN POR EL SALÓN]

010_007_Seccion1

[SECCIÓN POR LA ESCALERA]

[UNA NUEVA VENTANA AL PUEBLO]

 

Equipo/Team:  José Miguel Sánchez, Iván Samaniego.

Cliente/Client:  Privado. Private.

Estado/Status:  En construcción. Under construction.

Superficie/Area: 267m2

Marzo 2018. Marzo 2018