Rehabilitación de una vivienda unifamiliar en Madrid.

TERRITORIO / TERRITORY

013_SITUACIÓN

[HÁBITAT: MADRID OESTE]

Este proyecto de rehabilitación se sitúa en un apartado municipio situado al oeste de Madrid. Se trata de una vivienda de principios del s.XX desocupada desde hace años. La casa está catalogada en el registro de edificios protegidos de la Comunidad de Madrid y dispone de protección estructural. Ésto implica que tanto la estructura como las fachadas, así como sus elementos más característicos, se deben que mantener.

 

ESTADO ACTUAL / CURRENT STATUS

Dada la catalogación de protección de la vivienda, se hace un estudio pormenorizado de cada una de las patologías del edificio para sanearlas y restaurarlas.

Durante el estudio se encuentran humedades y filtraciones de agua en el encuentro de la fachada con el alero, deterioro y suciedad en varios bloques de granito, pequeñas fisuras y zonas de paramento bufadas o con presencia de desconchones, cerrajerías metálicas degradadas y problemas en el canalón oculto, degradado en su mayor parte.

013_ALZADO-PATOLOGÍAS

[PATOLOGÍAS. FACHADA PRINCIPAL]

013_ALZADO-PATOLOGÍAS2

[PATOLOGÍAS. FACHADA TRASERA]

En el interior se propone eliminar gran parte de los tabiques (no estructurales) existentes, para organizar el espacio de acuerdo a las nuevas necesidades.

 

013_PLANTA BAJA

[PLANTA BAJA. ESTADO ACTUAL Y MODIFICACIONES]

 

013_PLANTA ALTA

[PLANTA PRIMERA. ESTADO ACTUAL Y MODIFICACIONES]

 

013_SECCION

[SECCIÓN TRANSVERSAL. ESTADO ACTUAL Y MODIFICACIONES]

 

PROPUESTA / PROPOSAL

Lo que se plantea es una planta baja social, con la cocina volcada al jardín, buscando la orientación sur, y con la incorporación de una habitación de invitados y una pequeña biblioteca con acceso desde el salón, abriendo todo el espacio por medio de particiones de vidrio y liberando el nicho bajo la escalera, para conseguir mayor amplitud y luminosidad .

[PLANTA BAJA. ESTADO REFORMADO]

La planta superior albergará las  tres habitaciones para los miembros de la familia, una habitación extra de invitados y una zona de estar directamente comunicada desde las escaleras. Uno de los puntos fuertes de la vivienda es el diseño del dormitorio principal y su terraza, a través de un amplio y luminoso vestidor, conectado visualmente con el baño privado por medio de un paramento de vidrio y una lámina verde, creando espacios de calidad y aprovechando los posibles espacios de almacenamiento.

[PLANTA PRIMERA. ESTADO REFORMADO]

 

Equipo/Team:  José Miguel Sánchez, Iván Samaniego, Jesús Morales.

Colaboración con/Collaboration with: Cotta Arquitectura.

Cliente/Client:  Privado. Private.

Estado/Status:  En construcción. Under construction.

Superficie/Area:  567m²

Marzo 2018. March 2018