Adecuación de local. Sede del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cuenca.

TERRITORIO / TERRITORY

[HÁBITAT: CUENCA, CASTILLA LA MANCHA]

El proyecto persigue el objetivo de crear un local singular para el Colegio, convirtiéndolo en un espacio abierto para toda la comunidad de farmacéuticos de la provincia y para el ciudadano de a pie, mediante un diseño global y funcional y mediante la divulgación de unos valores bien definidos, utilizando un concepto de oficina moderna, abierta, funcional y flexible. Para conseguirlo, se apuesta por unificar necesidades, siendo la principal clave del proyecto la de organizar todo el programa en un continuum, un espacio continuo que aporta transparencia y flexibilidad.

050_AXO.jpg

 

PROPUESTA / PROPOSAL

Frente al diseño estándar y obsoleto de oficina-cubículo y oficina-pasillo, promovemos la tipología de oficina-paisaje como método organizador de todo el programa, dentro del cual “flotan” las diferentes actividades que se llevarán a cabo en el local. Queremos proponer así, desde la propia arquitectura, un método de trabajo común y en plural, en aras de la eficiencia.

Los espacios que necesitan cierto nivel de privacidad, tales como la sala de juntas y el despacho de dirección, se organizan en “burbujas” semi-cerradas dentro del continuo. En la medida de lo posible, se evitan los espacios cerrados, los pasillos y los rincones, dando una imagen clara de transparencia y flexibilidad. Las diferentes zonas se conectan siempre por varios recorridos, y se aprovechan estos recorridos como zonas expositivas, archivos o incluso espacios de trabajo. Se pretende que desde cualquier punto se tenga plena consciencia del espacio total de la sede.

Se plantean las dimensiones de cada volumen para permitir obtener la mayor luminosidad posible en cualquiera de las ubicaciones. Las dimensiones de cada elemento tratan de optimizar los recorridos entre ellos así como los propios espacios de trabajo, los sistemas de evacuación, la disposición de las instalaciones, y en definitiva el esquema funcional de organización.

050_PLANTA.jpg

En cuanto al diseño de la fachada, se busca un diálogo entre el ritmo compositivo del edificio, en los que predominan las líneas verticales (en este caso remarcadas por medio de paños de ladrillo visto) y el local. Para ello se elige una modulación vertical, sobria y elegante, mediante un sistema de doble hoja, recubierto por tramos con planchas de acero bruñido. Se trata de un material que resiste perfectamente a la intemperie y aporta un ligero grado de reflexión, lo que hace que el local se integre fácilmente en su entorno. Las zonas no recubiertas del muro se tratan con un sistema monocapa tradicional en tonos oscuros (negro antracita), así como los perfiles de aluminio de las zonas acristaladas, para dar al conjunto un aspecto elegante.

050_EXTERIOR.jpg

050_ALZADO.jpg

 

050_SECCIONES.jpg

050_PORTADA.jpg

 

 

Equipo/Team:  José Miguel Sánchez, Iván Samaniego, Raquel Heredia, Jesús Morales, Pilar Villamor, arquitectos en Cuenca.

Cliente/Client:  Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cuenca.

Estado/Status:  Concurso. Competition.

Superficie/Area: 357m2

Junio 2019. June 2019